注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石斋的博客

在那遥远的地方,精美的石头会唱歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会会员。青海省观赏石协会常务理事,从事金融工作,喜欢摄影,收藏奇石,古玩等。欢迎新老朋友来我的小屋看看,愿我的摄影作品,像章和观赏石能带给您幸福和快乐,您的快乐是我的心愿。

网易考拉推荐

刺绣绿度母  

2009-09-09 21:52:10|  分类: 唐卡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺绣绿度母 - 石缘 - 醒石斋的博客

                                                     绿度母赞 

                                    观音悲泪集诸佛慈髓

                                    笑声退魔护悉达成佛

                                    普陀身影令陈师亲证

                                    普施救渡实众生依怙

 

度母是‘圣救度佛母’的略称,为藏传佛教的重要本尊之一。中国古代称之为多罗菩萨,或多罗观音,这是梵语Ta^ra^的汉译。

 

圣救度佛母共有二十一尊化身,简称二十一尊度母。其中,在西藏、青海流传最广的是绿度母与白度母。绿度母现妙龄女子相。因为全身绿色,故称‘绿度母’。绿度母为廿一尊度母知主,绿度母身绿色,一面二臂,现慈悲相。头戴五佛宝冠,身佩各种珠宝,着各色天衣,下身重裙,以示庄严;坐菩萨座于莲花月轮上,右足呈蹍踏状,左足蜷屈。右手向外置于右膝上,作施愿印,持乌巴拉花,左手置于胸前,亦持乌巴拉花。绿度母顶上的宝冠上镶着红宝石,此红宝石代表是其精神知父'啊弥陀佛'。

 

依照度母本源记所记载: 观世音菩萨在无量劫前,以佛法教导利益有情,可是众生度不胜度,菩萨因为悲悯眾生而落泪,泪滴变成莲华再化现成绿度母。绿度母对观世音菩萨说:"您不要担忧烦闷,我发誓作为您的助手,众生虽然无量,我的誓愿也无量"。这就是绿度母名称的由来。

 

「绿」是春天的颜色,代表万物生生不息的滋长之气,蕴含一片新生的契机。

 

「度」是度化,自度而度人。「己欲立而立人」,「己欲达而达人」。是助人工作的本质。

 

「母」是德行。是以母性的厚德之道与本源的根性,来表现大千世界的涵容心。

                                                                     

刺绣绿度母 - 石缘 - 醒石斋的博客

 

                          

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018