注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石斋的博客

在那遥远的地方,精美的石头会唱歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会会员。青海省观赏石协会常务理事,从事金融工作,喜欢摄影,收藏奇石,古玩等。欢迎新老朋友来我的小屋看看,愿我的摄影作品,像章和观赏石能带给您幸福和快乐,您的快乐是我的心愿。

网易考拉推荐

唐卡  

2009-08-21 22:36:00|  分类: 唐卡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         唐卡 - 石缘 - 醒石斋的博客

唐卡 (Thangka) 也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,它是刺绣或绘画在布、绸或纸上的彩色卷轴画,是富有藏族文化特色的一个画种。

随着藏传佛教的兴盛,唐卡也兴盛起来,迄今已有1400多年历史。在中国青海、西藏、甘肃等地,以及缅甸、泰国、印度等国家广泛流传,是藏文化传承的重要载体,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。

唐卡所反映的内容涉猎面广,它囊括了藏传佛教的宗教活动中的人物头像、故事片断,并把万里高原的风情习俗、山光水色,尽收卷内。这样浩繁的内容,要在咫尺卷轴里反映出来如果没有高超的技艺和丰富扎实的生活积累,是很难做到的。特别是唐卡画面展现的各类人物形象,都切合历史和地区的真实,没有千篇一律的概念化痕迹。

                 唐卡 - 石缘 - 醒石斋的博客

唐卡品种多种多样,除彩绘唐卡与印刷唐卡外,还有刺绣、织锦(堆绣)、缂丝、贴花及珍珠唐卡等。刺绣唐卡是用各色丝线绣成,凡山水、人物、花卉、翎毛、亭台、楼阁等均可刺绣。刺绣唐卡制作精细,一般为西藏重要佛寺所收藏。北京雍和宫中也有数量较多的刺绣唐卡,多为西藏喇嘛进贡皇上的珍贵礼品。织锦唐卡是以缎纹为地,用数色之丝为纬,间错提花而织造,粘贴在织物上,故又称“堆绣”。贴花唐卡是用各色彩缎,剪裁成各种人物和图形,粘贴在织物上。缂丝唐卡是用“通经断纬”的方法,用各色纬线仅于强烈的装饰性。有的还在五彩缤纷的花纹上,把珠玉宝石用金丝缀于其间,珠联璧合,金彩辉映,格外地显得灿烂夺目。缂丝是我国特有的将绘画移植于丝织品上的特种工艺品。这些织物唐卡,质地紧密而厚实、构图严谨、花纹精致、色彩绚丽。

公元7世纪,吐蕃王朝崛起,赞普松赞干布统一全藏,揭开了西藏历史新的一页。松赞干布先后与尼泊尔尺尊公主和唐文成公主联姻,加强了政治、经济和文化的交流”。唐卡是在松赞干布时期兴起的一种新的绘画艺术。在这个时期,不但有长期发展起来的壁画艺术作为基础,而且在与邻近地区的文化交流中,自然会吸取其他民族新的绘画艺术来丰富自己,特别是佛教的传人,佛画艺术随之发展起来。于是一种作画随意、不受建筑限制、便于悬挂、易于收藏,也有利宗教宣传的新的绘画形式,也就应运而生。自此以后,唐卡和壁画这两种不同的绘画形式就比翼双飞,成为藏传佛教绘画史上两颗鲜艳的明珠。

唐卡,是世界文化百花园中的一朵奇葩。每一件唐卡都是一个美丽的故事,每一件唐卡都带有神圣的感情,藏文化的神秘与神奇尽在其中。

2004年,中国民间文艺家协会确定对藏区唐卡艺术进行抢救性普查,试点工作在中国唐卡之乡——青海省黄南藏族自治州同仁县吾屯村率先展开。2006年,藏区唐卡艺术被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

                        唐卡 - 石缘 - 醒石斋的博客

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018