注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石斋的博客

在那遥远的地方,精美的石头会唱歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会会员。青海省观赏石协会常务理事,从事金融工作,喜欢摄影,收藏奇石,古玩等。欢迎新老朋友来我的小屋看看,愿我的摄影作品,像章和观赏石能带给您幸福和快乐,您的快乐是我的心愿。

网易考拉推荐

大肚能容  

2009-05-21 00:01:08|  分类: 精品奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      大肚能容 - 石缘 - 醒石斋的博客

在古刹寺庙中,我们多能看到大肚佛而不奇。而今眼前这方河湟图案石上有栩栩如生的大肚佛,神态安祥,一坐便是百万年。相传,弥勒是根据五代时著名“布袋和尚”的形象而塑造的。人们常见他杖背一布袋,城乡行乞,出语无定,随处卧眠,形似疯癫,乐观知足。由于弥勒佛笑口常开,既慈祥又有趣,深得世人喜爱。在今天的佛教寺庙中,我们经常可以看到一尊面带笑容、大腹便便、交脚而坐的佛像,祂就是弥勒佛。文人雅客在笑佛肚大过人、笑容可掬这两大特点上大做文章,在名山古寺写出了不少语言诙谐、饱含哲理、讽喻深刻、耐人寻味的弥勒楹联:「大肚能容,容世上难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。」四川乐山凌云寺有一副弥勒楹联,它以诙谐幽默的语言,写出弥勒内心的独白:“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”写出了弥勒内心的独白, 以诙谐幽默的语言,极富哲理和意趣,使人警醒,发人深思。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018