注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石斋的博客

在那遥远的地方,精美的石头会唱歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会会员。青海省观赏石协会常务理事,从事金融工作,喜欢摄影,收藏奇石,古玩等。欢迎新老朋友来我的小屋看看,愿我的摄影作品,像章和观赏石能带给您幸福和快乐,您的快乐是我的心愿。

石心石意石有情《转载》  

2007-11-21 20:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,由于价格昂贵、风雅难求,石只是少数文人墨客的收藏、赏析之物。但如今,石,早已不是富人家庭院、居室中的独宠,随着人们欣赏水平、生活水平的提高,石作为高雅品位的象征,逐渐走进普通百姓的家中。

    我国奇异怪石层出不穷。灵壁石、昆山石、大化石、硅化木、戈壁石、孔雀石、来宾石、黑珍珠等等。不同的石种,不同的石,它们所呈现的形、色、纹、质各不相同,所表达的美和韵也各不相同。欣赏它,犹如品上一壶好茶,茗香而深邃。专家预测,2006年,人们在怡情花鸟、宠物的同时,赏石将成为休闲生活的又一冲击波。今天我们请专家点评一下主流观赏石,以及赏石的相关知识,让您感受石的真、情、韵、奇。

    石之真

    “清水出芙蓉,天然去雕饰。”只有真,才能打动人,只有真,才是最美的。雅石的真,是纯粹的真,是纯天然、未经人为雕饰的真。真,不分大小,无论石是大、是小,都是与大自然相统一。

    石的真,可以讲述历史的沧桑,可以述说地域的文化。早在公元前二世纪(即秦末汉初),随着汉武帝开创的丝绸之路的拓展,中华观赏石就开始从中国的西域随丝绸交流到了世界各国。

    早在战国时期,就有利用灵壁石的历史记载。灵壁石,是我国四大名石之一,产于安徽省灵璧县磬石山。灵壁石之所以被历代所推崇,主要因为其质地坚韧细密,叩之有声,能击打出8种音律,再加之奇特的造型而名传中外。

    松化石(硅化木)产自浙江永康,它的名字根据当地的一个古老传说而来。松化石是化石的一种,有着悠久深厚的历史。在当地,与松化石有关的人名、地名很是流传,甚至沿用至今。

    广西大化县岩滩红水河段,亦称岩滩彩玉石。大化石色彩斑斓绚丽,质地坚硬强韧,石肤滋润如玉,极受藏者青睐。大化岩滩,这个西部的小镇,因为名石而声名大作,原本寂静的小镇因此而喧闹。

    石之情

    古往今来,我国文人雅士大多喜爱藏石、赏石。爱石的人,以石为友,以石为师,以石为乐,甚至有的以石终身为伴。他们以石为题材,借石抒情,借石吟诗赏文,进行文学创作,为后人留下了不少经典名篇。翻开我国的四大名著,它们的开篇不约而同地以石引文。《西游记》中的石猴出世,《红楼梦》的“通灵宝玉”之说,《三国演义》中的玉国玺之说,还有《水浒传》中,用来镇一百零八个魔君的石头、石碑、石龟、青石板。这些无不与石有关,古人以石喻事、以石喻心,很是精彩。

    石自身也是一个故事、一段情,不同的欣赏者有着不同的领悟。现在,在您的面前,摆放着一块黄褐色的九龙壁,它表面斑驳不平,纹路粗细相间,恰到好处地凸凹起伏,仿若是一座残存的古城堡。古城寂寞地矗立在遥远的西域,耐心地等待着主人的远归。石头表面所带来的沧桑感,一下将人带到了茫茫大漠中的古城,它正向您低语倾诉……

    不同的石,会带来不同的感觉,不同的情感。今日,有更多的爱石者,与石同喜同乐,从石中感受到震撼,从石中发现惊喜。更多的收藏者,通过石认识更多的人,交到更多的朋友。石,不仅是情感的载体,也是人们情感沟通的平台。

    石之韵

    韵是奇石之魂,是石之生命,是贯穿奇石欣赏的主旋律。奇石的韵意要靠赏石者去品评,不同的人会有不同的认同、对石的理解程度也各不相同。不同的线条,不同的色彩和质地,所感受到的韵味也各不相同。

    在几案上,摆着一件黑、黄相间的大化石。石由右至左横向伸展,先于顿挫中试着起头,至下半处转而外出,石势开始由滞而畅,挥洒地向内划出一个大弧,形如港湾。黑黄的岩壁,厚实的沉积岩层层叠起,轻轻托出顶部平台。崖壁、平台、山包巧妙融合在一起,营造了一幅寂寞海岸风景。

    清新素雅是乌江石的特征,如眼前这块灰黑相间的乌江石,它重心安稳,体态轻灵,大绺的纹路清晰地贴着石面,纹路以优美的“S”形协调扭动,犹如飞流直下的瀑布,壮观、轻盈。

    独特的线条承载着雅石的美,雅石的味,形态多变的奇石,或圆润、细腻或刚劲有力,有的奇石富贵、华丽;有的则古香古色,有一种醇厚的韵味;还有的宁静、婉约,给人以清新素雅之感。石的韵味源自赏石人的独具慧眼,来自赏石人对石生命的理解。

    石之奇

    一块红白相间的玛瑙石,呈现在您的面前。它质地温润细腻,顶部突出如发髻高耸,红色巧妙地染出头上的纶巾和身上的披纱,巾纱似乎在轻盈飘动,把一个观音形象点缀得栩栩如生。

    石形态各异、色彩丰富,有的如漫漫平沙,有的如惊涛拍岸,有的似雄鹰展翅,有的似烈马奔腾。石的奇让人拍案叫绝,为之惊叹。小小的石头,却有大意境,方寸之地,会使人心醉神驰,遐思万千,不能不感叹大自然的造化伟力,鬼斧神工。

    画面石不仅记载历史,奇妙的图案讲述着一段故事;响石除了其独特的气质,当您晃动它时,它还会发出“沙沙”的声响,被人们称为会“唱歌”的灵石。不同的奇石,有着不同的品位,有的可以带给您高贵、典雅的大气,有的则有独特的沉稳和沧桑,还有一些石灵巧、可爱,深受年轻人的喜爱。无论哪一种雅石,都有石的奇,独有的美。赏石文化,正走向大众化,会有更多的人欣赏石的美,会有更多的人从石的气质中悟出道理。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018